Receber a visita de amigos e familiares é um dos principais hábitos de todo brasileiro. Seja em qualquer época do ano, os encontros são sempre marcados por boas comidas e bebidas. Pensando justamente nisso, a Constroen sempre planejou seus empreendimentos com espaços que propiciam esse tipo de vivência: salas amplas, varandas gourmet e até mesmo no espaço comum dos empreendimentos.
E que tal aproveitar cada espaço do seu apartamento para apreciar uma das bebidas mais antigas do mundo: o vinho? Já pensou em combinar um vinho com churrasco? Com feijoada? E com uma sobremesa?
Batemos um papo com Luigui Moterani, proprietário da DON Enoteca & Empório, de Araçatuba, e ele traz várias dicas de harmonização, entre outras informações que, com certeza, irão te ajudar na hora de escolher um bom rótulo.
Confira:
- Qual a importância de combinar o vinho com determinado prato? De que maneira isso pode influenciar no sabor da comida?
A harmonização é importante em diversos aspectos, porém não existem regras absolutas. Por ser pessoal, o vinho e seus pratos que o acompanham, devem ser levados em conta a partir do gosto de cada pessoa. O importante é fazer com que o prato e o vinho tragam prazer a quem está usufruindo.
- Qual vinho combina com aperitivos?
Vamos supor que essa seria uma mesa de antepastos ou que vá servir antes de um prato principal. A regra aqui seria começar com um branco leve. Essa é uma regra bacana e que serve para tudo. Comece por vinhos leves. Um branco, um rosé e depois vá para os tintos. Ou se for começar por tintos, inicie por tintos leves, como um pinot noir. Sirva brancos frescos e bem geladinhos, como chardonnay, torrontés, por exemplo. Uma outra opção é o espumante ou um champagne, eles são coringas. Acompanha desde a entrada até o prato principal.
- Qual a temperatura indicada para servir o vinho?
Sempre nos perguntam sobre a temperatura; 14 graus para tintos e 12 graus para brancos. A maioria das pessoas acham que tem que servir vinho na temperatura ambiente, porém ambiente da Europa. Aqui temos calor, o vinho precisa ser resfriado.
- Se faço pratos com peixes e frutos do mar, qual seria o mais adequado? Por exemplo, grelhados ou em molho leve ou crus (sushi); em molhos fortes; bacalhau e anchova, atum, salmão e sardinha?
Para esses, existem diversas combinações, porém a mais utilizada seria harmonizar com vinhos brancos, um sauvignon blanc ou chardonnay casam muito bem. Existe uma questão de falar que tinto não vai com peixe. Realmente, na maioria das vezes não cabe a combinação, porem um tinto leve vai muito bem. Se for usar um molho de queijos em um peixe, você também pode usar um tinto. Tudo vai depender do gosto pessoal.
Alguns mitos de harmonização caíram por terra, porém algumas coisas devem ser levadas a sério. Um exemplo: queijos azuis com tintos não combinam. Peixes com tintos pesados, como um cabernet sauvignon ou syrah, vão deixar um gosto metálico na boca. Mas devemos sempre nos atentar ao que vai deixar nosso paladar feliz.
Existem combinações maravilhosas, como o malbec ou o tannat com uma carne na brasa, churrascos. Um Chablis com ostras. Um vinho do porto com chocolates. Uma massa com pinot noir. O mais importante é não deixar um sobressair ao outro, e tentar encontrar um equilíbrio entre ambos. Quer uma combinação inusitada para o brasileiro? Feijoada com um sauvignon blanc. Delicioso! Tem acidez como a caipirinha.
- E uma receita com carnes vermelhas? Só grelhados; grelhados em molho leve e molho forte?
Tudo vai depender do molho, do queijo, dos ingredientes que for usar. Os vinhos combinam com carnes vermelhas, com carnes brancas, com massas e por aí vai. Uma ideia é você tentar buscar vinhos e pratos da mesma origem. Por exemplo: receitas italianas combinam com vinhos italianos, pois a receita foi criada dentro do contexto do vinho e acaba casando melhor. Mas isso são formas de buscar uma harmonização bacana, não são regras absolutas.
- E para sobremesas, existe alguma indicação?
Vinhos de sobremesa servem para duas ocasiões: uma tacinha para abrir o apetite ou para finalizar a refeição. Podemos citar aqui Vinhos do Porto, Sauternés, Madeira e muitos outros.
- Quais alimentos não combinam de jeito nenhum com vinho?
Existem alguns alimentos que normalmente são mais difíceis de harmonizar, como couve-de-bruxelas e alcachofra, por conta do sabor e da textura, mas não é uma questão absoluta. Vinho combina com tudo, principalmente quando o paladar vai se modificando e você consegue fazer experimentos deliciosos. Não pode ter medo, tem que testar!
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